«О чём шумят тополя…» (ОМСКРЕГИОН)

"О чём шумят тополя..."


"О чём шумят тополя..."

В Доме художника открылась персональная выставка Александра Куроедова «О чем шумят тополя…», приуроченная к 55-летию автора.

«Тюкалинск – город особенный»

Александр Куроедов – один из немногих состоящих в Союзе художников, кто живет не в областном, а районном центре. Он уже 30 лет преподает в  школе искусств в Тюкалинске, здесь же пишет свои картины.

А родился он на станции Мангут Называевского района. После окончания худграфа пединститута служил в армии в Казахстане. Друзья-однокурсники написали, что организовали студию в Тюкалинске, и позвали к себе. С тех пор с этим городом связаны жизнь и творчество живописца. Александр Куроедов признается в своей любви ко второй малой родине:

 – Тюкалинск – город особенный, потому что старинный. От бывшего уездного города остались здания, которые навевают настроение, рассказывают о прошлом, помогают понять связь времен. Хотя они и не объединены в ансамбль, что-то утрачено.

На многих картинах сам художник их объединяет в ансамбль, пользуясь методом реконструкции. Он воссоздает расцвет купеческого городка на Московско-Сибирском тракте с такой ностальгией, что появляется не только грусть по былому, но и желание, что-то вернуть, восстановить, например величавый храм Михаила Архангела в центре. Здание без куполов сохранилось, его занимает МЧС. И, поговаривают, возвращение храма уже в планах.
Живописец открывает тюкалинцам красоту их снежной зимы, уют улочек и переулков. Как часто мы живем и не замечаем обаяния простых картин вокруг нас! Он приглашает научиться видеть гармонию, стремиться к ней.

Александр Куроедов создал немало портретов земляков, открытых, искренних людей, на которых он смотрит влюбленными глазами. И портретов природы – пейзажей суровой, но дорогой душе Сибири.

Он воспитал плеяду художников. Тюкалинские юные дарования побеждают на всероссийских художественных конкурсах. Сам живописец стал достопримечательностью Тюкалинска. Гостей ведут в музей, чтобы показать его картины. Таким земляком гордятся. Александру Куроедову присвоено звание заслуженного деятеля культуры Тюкалинского района.

Реалист и философ

Есть картина «Русские грации», которая могла бы иллюстрировать фильм «А зори здесь тихие». На переднем плане – грубые сапоги и гимнастерки, на одной лежит букетик из полевых ромашек. А грации купаются в реке, радуясь солнцу и мирной паузе в солдатской жизни. Это запечатленное художником прекрасное мгновение может кончиться бедой. Тревога в надвигающейся туче, едва заметном вражеском самолете. Женщина и война – очень трудная тема, потому что эти понятия не должны быть рядом.

Александр Куроедов создает картины на военную тему, чтобы мы хранили память. И находит у зрителей понимание. К юбилею Победы в  районном историко-краеведческом музее была подготовлена литературно-музыкальная композиция по картине Александра Куроедова «Сон солдата». В районной газете написали, что собравшиеся зрители украдкой смахивали слезы.

Председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов считает, что Александр Куроедов – один из немногих омских художников, кто так глубоко и трогательно сумел поработать на военную тему. А для живописца война – это волнующее душу личное переживание. Одна из двух ключевых работ на выставке называется «Неотправленное письмо». Лопата – первый предмет крестьянина – воткнута в землю, вдалеке уходит из родных мест на войну цепочка призванных в Красную Армию, а на первом плане – шинель, на ней котелок, фляжка, ремень, женская фотография и треугольник письма – все «богатство» солдата, которого уже нет в живых. Эту картину Александр Куроедов посвятил деду Ивану, погибшему в 1942 году под городом Белым Тверской области, где полегли многие омичи. На памятник бойцам в этом городе лет 25 назад всем миром собирали деньги, в том числе и в нашей области.
А память о другом деде запечатлена в картине «Дед Никита. Между двух войн». Вернувшийся с солдатским «Георгием» с Первой мировой дед Никита умер в Великую Отечественную. Внук изобразил его держащим под уздцы  двух коней. Кони как символ стремительного бега времени – от войны к войне и мирного крестьянского занятия в промежутке между смертельными скачками.

Куроедов – художник-реалист и художник-философ, и одно не противоречит другому.


О чем же шумят тополя?

 На картине, давшей название выставке, изображен огромный позолоченный осенью тополь у старого дома и человек, всматривающийся в его крону. И внимательный зритель вместе с персонажем полотна увидит в переплетении ветвей картины детства и юности автора: первые шаги, дорогие художнику лица, сцены прощания и встречи. Дерево-то не простое – родословное древо.

 – Да, это тот тополь, что стоял у моего родного дома, и шумит он о моих родных, земляках, отчем доме, – говорит художник. – Но писал я обобщенно, зритель увидит в образе что-то свое. Главные мои работы связаны с родиной, моей семьей, узелками памяти. Я часто обращаюсь в картинах к категории времени.

У Александра Куроедова на худграфе, который он окончил с отличием, педагогами были Георгий Катилло-Ратмиров и Георгий Кичигин. Оба учителя на вернисаже с большой теплотой говорили о талантливом ученике. Георгий Катилло-Ратмиров вспомнил, что не один чан рыбы с Александром Куроедовым вместе съели, не один пуд соли. Это – о пленэрах, в результате которых рождались этюды, а потом поэтические пейзажи. Александр Куроедов вступил в созданное учителем творческое объединение «Друзья и годы». А Георгий Кичигин говорил о юбиляре как о думающем художнике, что, по мнению мастера, важнее школы рисования. У Александра Куроедова есть перекличка тем и размышлений с Георгием Кичигиным. Младший живописец не цитирует старшего, не подражает, просто смотрит в ту же сторону – емкого, запоминающегося образа.

Как много Александр Куроедов успевает создать в неспешной, несуетной атмосфере небольшого города!

Источник: http://omskregion.info/news/35204-o_vremeni_i_o_sebe/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.